Eng Карта сайта Калькулятор Главная
(495) 363-9689

Новости

Новый прецизионный сплав — в жизнь 06.11.2014

Компания Isabellenhütte Heusler GmbH & Co.KG создала инновационный  прецизионный сплав на основе марганца и меди, который получил название Noventin. Удельное сопротивление данного материала составляет 90 мОм*см, что позволяет сплаву занять пустующий на сегодня промежуточный сегмент между сплавами Isaohm (133 мОм*см) и Manganin (43 мОм*см). Преимуществами данного сплава специалисты называют низкий коэффициент термоэдс и длительную стабильность. … Читать далее Новый прецизионный сплав — в жизнь

От инициативы до ее внедрения в производство 06.11.2014

Ежегодно проводимый на заводе «Днепроспецсталь» города Запорожье конкурс среди сотрудников предприятия дает невероятные результаты.

Жаропрочные и нержавеющие (коррозийностойкие) стали и сплавы

Жаропрочными называют стали и сплавы выдерживающие механические нагрузки (или под напряжением) при высоких температурах в течении длительного времени. При температурах до 600°С обычно применяют термин теплоустойчивость. Характерно, что нет повышенной отстаточной деформации и разрушения. Основными характеристиками жаропрочности стали являются ползучесть и длительная прочность.

Жаростойкость также определяет сопротивление металлов и сплавов газовой коррозии при высоких температурах. Стали и сплавы, предназначенные для работы при высоких температурах, должны иметь достаточное сопротивление химическому воздействию газовой среды (жаростойкость) в течение заданного ресурса эксплуатации.

Жаропрочные стали и сплавы подразделяют на группы:

  • теплоустойчивые стали, работающие в напряженном состоянии при температурах до 600°С в течение определенного времени;
  • жаропрочные стали и сплавы, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение длительного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью;
  • жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы, работающие в ненагруженном состоянии при температурах выше 550°С и обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности и газовой коррозии.

Жаропрочные свойства сплава в первую очередь определяются температурой плавления основного компонента сплава, затем его легированием и режимами предшествующей термообработки, определяющими структурное состояние сплава. Основой сталей с жаропрочными свойствами являются твёрдые растворы или перенасыщенные растворы, способные к дополнительному упрочнению вследствие дисперсионного твердения.

К жаропрочным относятся сплавы аустенитного класса на хромоникелевой и хромоникельмарганцевой основах с различным дополнительным легированием.

Условно эти стали подразделяют на три большие подгруппы:

  • гомогенные (однофазные) аустенитные стали, жаропрочность которых обеспечивается в основном легированностью твердого раствора;
  • стали с карбидным упрочнением;
  • стали с интерметаллидным упрочнением.

Такое разделение сделано по преимущественному типу упрочнения.

Жаропрочные сплавы разделяются также по металлу основы: сплавы на основе никеля и кобальта. Эти сплавы чаще всего подразделяют и по способу производства: на деформируемые и литые.

Высоколегированные жаропрочные стали из-за различных систем легирования относятся к различным классам:

  • ферритные (08Х17Т, 1Х13Ю4, 05Х27Ю5),
  • мартенситные (20Х13, 30Х13),
  • мартенситно-ферритные (15Х12ВН14Ф),
  • аустенитные стали и сплавы на хромоникелевой основе (37Х12Н8Г8МФБ).

Применение жаропрочных сталей

Согласно ГОСТу 5632-72 жаропрочная сталь не должна содержать примесей свинца, сурьмы, висмута, олова и мышьяка. Это связано с тем, что эти металлы имеют небольшую температуру плавления, и их наличие в структуре материала может негативно сказаться на его жаростойких свойствах.

Жаростойкие и жаропрочные стали и сплавы активно применяются во многих отраслях промышленности. Энергомашиностроение, авиационная и ракетно-космическая техники, котельные установки в значительной степени достигли высокого уровня развития благодаря достижениям металлургической отрасли.

Жаропрочные стали и сплавы применяются при различных уровнях нагружения: статических растягивающих, изгибающих или скручивающих нагрузках, динамических переменных нагрузках различной частоты и амплитуды, термических нагрузках вследствие изменений температуры, динамическом воздействии скоростных газовых потоков на поверхность.

Аустенитные жаропрочные стали используются при изготовлении роторов, турбинных лопастей, двигательных клапанов. Они имеют не только хорошую сопротивляемость высоким температурам, но и повышенную стойкость к вибрационному и ударному воздействию. Коррозионностойкая жаропрочная сталь используется в основном для изготовления объектов, которые эксплуатируются на улице или в условиях повышенной влажности или негативного воздействия окружающей среды.

Высоколегированная жаропрочная сталь является материалом для изготовления теплообменных труб, реакторов, паровых установок. Она незаменима для работы с постоянно высокими температурами (300-700 градусов) в течение долгого времени. Листовая жаропрочная сталь является базовой заготовкой для производства котлов, используется в качестве внутреннего материала для печей.

Коррозийно-стойкие (нержавеющие) сплавы

Поверхностное разрушение металла под воздействием внешней среды, неблагоприятных веществ называется коррозией. Железо в чистом виде и низколегированные сплавы неустойчивы против коррозии в атмосфере, в воде и других средах, так как образующаяся на поверхности металла пленка окислов недостаточно плотна и не изолирует металл от разрушительного воздействия химических веществ.

Некоторые элементы повышают устойчивость стали против коррозии, и таким образом можно создать сталь (сплав), практически не подвергающуюся коррозии в данной среде.

При введении таких элементов в сплав происходит повышение коррозионной стойкости. Например, введение в сталь >12 % Сг делает ее коррозионностойкой в атмосфере и во многих других промышленных средах. Сплавы, содержащие более 12—14 % Сг, ведут себя почти как благородные металлы: они не ржавеют и не окисляются на воздухе, долговечны в воде, устойчивы к ряду кислот, солей и щелочей.

Компания «ФЕРРОМАГНОН» предлагает купить жаропрочные сплавы и заготовки:  проволоку, пруток или лист из жаропрочных и жаростойких сплавов со склада в Москве.

X

Заказать звонок



НАВЕРХ